キトサン粉末健康情報
安全性及び一般特性について
投稿日時:2008/04/28(月) 11:27
安全性
変異原性試験: 突然変異誘起性 陰性
急性経口毒性試験:マウス、2000mg/kg体重で異常および死亡例なし
培養細胞コロニー形成阻害試験:直接的な細胞毒性はない
モルモット皮膚感作性試験(Maximization法): 皮膚感作性なし
ウサギ皮膚一次刺激性試験: P.I.I0.2,「弱い刺激物」
一般特性
溶解性:乳酸、酢酸、希塩酸などの酸には溶解します。水アルカリ溶液、エタノールなどの
溶媒には溶けません。
粘性:低粘性
呈味性:固体では無味ですが、酸溶液ではエグ味があります
熱安定:一般調理範囲内では加熱による変化はありません(分解開始温度270度付近)
抗菌性:大腸菌や黄色ブドウ球菌、乳酸菌に対し抗菌性を示します
凝集性:核酸(DNA,RNA)などの酸性物質と反応し凝集します(溶液)
変異原性試験: 突然変異誘起性 陰性
急性経口毒性試験:マウス、2000mg/kg体重で異常および死亡例なし
培養細胞コロニー形成阻害試験:直接的な細胞毒性はない
モルモット皮膚感作性試験(Maximization法): 皮膚感作性なし
ウサギ皮膚一次刺激性試験: P.I.I0.2,「弱い刺激物」
一般特性
溶解性:乳酸、酢酸、希塩酸などの酸には溶解します。水アルカリ溶液、エタノールなどの
溶媒には溶けません。
粘性:低粘性
呈味性:固体では無味ですが、酸溶液ではエグ味があります
熱安定:一般調理範囲内では加熱による変化はありません(分解開始温度270度付近)
抗菌性:大腸菌や黄色ブドウ球菌、乳酸菌に対し抗菌性を示します
凝集性:核酸(DNA,RNA)などの酸性物質と反応し凝集します(溶液)
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