ライフメディアに入会

むちゃくちゃハッピーに  ドリームブログ ボナンザ

血糖値の上昇を抑制し、糖尿病を改善

投稿日時:2006/01/02(月) 23:02

糖尿病は文明病ともいわれ、肥満と動脈硬化、血管の脆弱化と共に全身にいろいろな合併症を起こします。私たちの身体には血糖値を一定に保つための機能として血糖値を上げるホルモンと下げるホルモンがあります。しかし上げるホルモンはいろいろあるのに、下げるホルモンはインシュリン一つしかありません。したがって、インシュリンが不足したり、逆に十分あっても体細胞の状態が悪くなって十分働かないと血糖値が上がって糖尿病になってきます。 東京農大農学部の実験で、キトサン投与のラットでは、血清コレステロールの低下効果が認められており、動脈硬化や血栓ができるのを防いでいます。愛媛大学医学部の奥田教授の研究によれば、糖尿病と肥満と高血圧の間にはインシュリンと塩素(血圧上昇の真犯人)が関与していて、そこにキトサンが入るとインシュリンと塩素の双方に働き、糖尿病と高血圧がよくなると発表しています。またキトサンを摂ると、空腸中枢神経が刺激され、さらに自律神経の副交感神経が刺激されて、毛細血管が拡張され、血流がよくなります。その結果糖尿病がよくなってきます。したがってキチン・キトサンはインシュリンを分泌する膵臓に直接作用するものではなく、身体全体の機能をバランスよく調整し、自然治癒力を高め、血糖値をコントロールすることにより糖尿病がよくなるといえます
この記事は外部ブログを参照しています。すべて見るには下のリンクをクリックしてください。

記事タイトル:血糖値の上昇を抑制し、糖尿病を改善